Суррогатная мать — кто она? Этическая и практическая сторона вопроса

 К сожалению, не все парам удается завести собственного ребенка, даже, если они об этом мечтают. Проблемы со здоровьем, перед которыми медицина бессильна, могут довести будущих родителей до отчаяния. Хотя в современном мире и из таких ситуаций можно найти выход. Один из них — это суррогатная мать.

В России, чтобы стать суррогатной матерью, нужно соответствовать некоторым требованиям. Возраст должен быть от 20 до 35 лет, у такой женщины должны быть собственные здоровые дети, которых она родила самостоятельно. Женщина должна иметь хорошее физическое и психическое здоровье. Если женщина состоит в браке, то необходимо письменное согласие супруга.

Конечно же, у людей, которые решают прибегнуть к услугам суррогатной матери, присутствует страх того, что она может не отдать им ребенка. Чтобы в таких ситуациях не возникало спорных вопросов, многие специалисты рекомендуют обращаться в специальные репродуктивные центры, чтобы заключить официальный договор.

В России нет официального закона о вознаграждении для суррогатной мамы, но стоимость ее услуг оговаривается в договоре. Туда входят медицинское обследование мамы, стоимость необходимых лекарств, содержание будущей маме на питание, одежду и прочие нужды, т.к. предполагается, что она будет только вынашивать ребенка, а не работать, стоимость родов и собственно награда маме за рождение ребенка.

Услуги суррогатной мамы обходятся не дешево. Тем не менее, в нашей стране рождаются сотни детей по программе суррогатного материнства. И к таким услугам обращаются не только известные люди, но и обычные бездетные пары, одинокие женщины и мужчины, которые могут позволить себе такое “приобретение”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. svet1aya

    Суррогатное материнство — у нас в стране до сих пор очень сложный и даже болезненный вопрос. Бывает, что суррогатная мама после рождения не хочет отдавать малыша. Или, что делать с ребенком, если настоящие родители передумают брать ребеночка?

    1. Svet1aya, вопрос этот, конечно, не простой. И каждый для себя выбирает подходящие варианты. Инциденты бывают разные, но сейчас есть специальные центры суррогатного материнства, где все стороны могут заключить договор, который хоть как-то будет регулировать такие отношения.

  2. Анна

    У меня двоякое отношение к сурогатному материнству — с одной стороны я прекрасно понимаю бездетные пары, которые хотят своего родного ребенка, а с друго стороны я совсем не понимаю женщин, которые становятся сурогатной матерью — отдать ребенка, которого 9 месяцев носишь под сердцем просто нереально — как они это делают не знаю. Я бы не смогла…

  3. Виктория(Счастливая мама)

    Недавно смотрела фильм » Суррогатная мать».Словами очень долго описывать эмоции.Рекомендую посмотреть.

  4. Юлия

    Соглашусь с Анной, что отдать своего ребенка — немыслимо для женщины, но вот когда вижу в новостях, как новорожденных выбрасывают в мусорные баки, оставляют в мороз под открытым небом, так уж пусть лучше рожают для кого-то, чем обрекать малыша на такое начало!
    Наверное, еще не скоро в нашей стране решат вопросы с суррогатным материнством, очень много и за, и против, но я думаю, что общество к этому пока не готово! По крайней мере, на цивилизованном уровне)

  5. Вера

    Очень спорная тема — суррагатное материнство. с одной стороны можно осудить ту женщину, которая соглашается отдать своего ребенка, которого она вынашивает под сердцем 9 месяцев, получает вознаграждение за это. Но с другой стороны, как много бездетных пар, им же тоже хочется своих детишек.Поэтому не могу судить об этой ситуации, а особенно строго.

  6. Игорь Каганович

    Ребята, это страшно и как-то дико!
    Я дед-такое не могу себе представить!

  7. Надежда

    Я давно уже родила своего первого сына. И до рождения дочки иногда думала,что можно родить при условии,что ребенок будет совсем чужой.Любящей друг друга семейной пары.Но представляя такую ситуацию,когда была беременна дочкой четко поняла,если бы я вынашивала ребенка даже чужого я бы его воспринимала не меньше,чем своего и никому бы не отдала.Закон законом,а Божий закон на стороне беременной. Значит другим не дано. А были и другие случаи,когда одинокая женщина с двумя детьми выносила малыша в надежде заработать на жизнь своим,а та пара отказалась.У них оказывается была параллельно беременная еще одна женщина и они выбрали того ребенка. Этот закон по моему еще нарушает права ребенка.Особенно если разрешают усыновление однополым семьям.

  8. Елена

    Соглашусь, что документально заключенный договор будет регулировать отношения, но вот как можно регулировать чувства? Выносить и отдать? Хотя это может быть непонятно мне, а для других все нормально. Приходилось мне общаться вплотную с одной женщиной,у которой своих детей двое, и она всерьез подумывала о суррогатном материнстве, так как хотела бы купить авто (да не простое, а золотое)))И никаких угрызений и мучений по этому поводу я в ней не замечала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: