Воспользуйтесь ⇓ поиском на сайте

Меню Рубрики

Заеды у ребенка в уголках рта — основные причины появления и лечение в домашних условиях

zaeda


Так называемые заеды у детей ассоциируются у окружающих людей с неаккуратностью и несоблюдением личной гигиены. Поэтому родители очень расстраиваются, заметив покраснение и повреждение кожи на губах у своего ребёнка.

Прежде всего, необходимо успокоиться и напомнить себе, что дело здесь не в ежедневной чистке зубов, регулярном умывании и мытье рук. Заеды у ребенка в уголках рта указывают на наличие инфекции в маленьком организме или серьёзные заболевания. Лечение начинается соответствующим образом – с визита к педиатру. Необходимо правильно определить причину, вызвавшую появление кожного дефекта. А это под силу только опытному специалисту.

Основные симптомы

Заеды у ребенка в уголках губ всегда образуются на фоне покраснения и небольшого отёка. Локализуются они в уголках губ. Затем в этом месте кожные покровы повреждаются – появляется трещинка. На следующем этапе (при отсутствии адекватного лечения) нарастает болезненность поражённого участка – на нём формируется эрозия.

В особо запущенных случаях воспалённый участок может сильно кровоточить или покрываться гноем. Ведь любое повреждение кожи – это распахнутые ворота для бактерий.

Дети ведут себя капризно: жалуются на боль, малыши плачут и стараются реже открывать рот. Поэтому часто наблюдается отказ от еды и питья.

Особый дискомфорт крохе доставляет горячая, солёная, кислая пища. Боль при этом очень сильная! Родители должны быть предельно внимательными к меню ребёнка, который страдает от покрытых гноем или превратившихся в эрозии заед.

При запущенной стадии на ранках образуются корочки, которые быстро повреждаются при чистке зубов, приёме пищи и даже простом открывании рта.

zaeda1

Причины

Самые частые возбудители патологии – это стрептококки и грибы Кандиды, живущие на теле человека и активизирующиеся при снижении иммунитета.

К неблагоприятным факторам, провоцирующим заболевание, относят:

  • различные патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоз;
  • воспаление горла и миндалин;
  • наличие кариеса или гингивита (воспаления дёсен);
  • сахарный диабет;
  • повышенное отделение слюны – оно приводит к мацерации кожи;
  • недостаток железа и витамина В² в организме;
  • аллергические проявления на внешние или внутренние раздражители;
  • травмы кожи губ (например, они возможны при удалении и лечении зубов).

Зачастую в месте внедрения инфекции образуются пузырьки с серозной жидкостью, которые лопаются и провоцируют возникновение трещин или эрозий. После частичного заживления образуется желтоватая корочка, но по периметру сохраняется отёк и ярко-красный цвет эпидермиса.

tablitca

Основные виды

По внешним симптомам можно определить, чем именно вызвано воспаление:

  1. При грибковом поражении на ранках нет корочек. Заметить дефект можно только тогда, когда рот открыт. Заеды появляются при недостатке витаминов и падении иммунитета. Такая форма очень быстро принимает хроническое течение.
  2. При стрептококковом поражении присутствует зуд и жжение. Эта форма очень болезненна – корочки повреждаются при каждом открытии рта.

Для обеих форм характерно предварительное покраснение и отёк. Дефект кожи возникает на второй стадии болезни.

Возрастные особенности

У детей младшего возраста причиной недуга чаще всего является именно инфицирование организма. У школьников заеды провоцирует авитаминоз и несбалансированное питание.

Погрешности в питании и недостаток витаминов можно диагностировать и по другим признакам:

  • по снижению работоспособности, быстрой утомляемости;
  • по нарушению аппетита;
  • по шелушению кожных покровов;
  • по жжению и покраснению языка;
  • по образованию корочек (чешуек желтоватого цвета) на лице – особенно страдают крылья носа.

Если заеды образуются слишком часто (несколько раз за сезон), необходимо обратиться к педиатру. Такие пациенты обследуются на патологии желудочно-кишечного тракта и другие заболевания.

Как диагностируется

Самолечением не стоит заниматься в любом случае, вне зависимости от тяжести течения болезни. Необходимо пройти углублённое обследование, чтобы получить адекватную терапию. Обычно педиатр направляет детей к дерматологу.

Проводятся следующие исследования:

  1. Берётся соскоб с поражённого участка, чтобы точно установить возбудителя.
  2. Проводится общий анализ крови для определения дефицита железа (его уровень видно по гемоглобину).
  3. Делается анализ крови на сахар, чтобы исключить или подтвердить сахарный диабет.
  4. А также проводится анализ крови на реакцию Вассермана – этот тест позволяет идентифицировать присутствие стрептококковой инфекции.

Дополнительно могут назначаться консультации у стоматолога, гематолога и эндокринолога.

Как лечится

Чтобы победить заеды, необходимо применить комплексный подход к лечению. Терапия включает:

  • Тщательную гигиену. Родители должны с особым вниманием следить за чистотой рук у ребёнка. Игрушки обдаются паром, а посуда детей обрабатывается кипятком после каждого мытья.
  • Разнообразие рациона. В ежедневное меню включаются продукты, содержащие витамин В2: шпинат, яйца, гречневая крупа, телятина, молочные продукты, зелёный горошек.
  • Из меню исключаются все острые, солёные и кислые блюда, включая свежие фрукты и ягоды.
  • Проводится регулярный приём лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом.
  • Дополнительно показаны народные средства. Лучшим домашним методом считается смазывание уголков губ облепиховым, шиповниковым маслом. Или эфирным маслом, полученным из чайного дерева. Неплохой эффект даёт аппликация соком алоэ, отваром календулы, ромашки и череды.

Лекарственные препараты назначаются исходя из причины, вызвавшей воспаление губ. Чаще всего используются:

  1. «Ламизил», «Нистатин», «Флуконазол» для уничтожения грибков.
  2. Если поражены большие участки эпидермиса и воспаление осложнено гноем или эрозией, выписываются антибиотики. Например, «Линимент синтомицина» или «Эритромициновая мазь». Они эффективны только против стрептококковой инфекции.
  3. Для улучшения работы кишечника назначаются пробиотики – «Линекс» или «Бифиформ».
  4. Для общего укрепления организма показаны медицинские пивные дрожжи и поливитамины. На стадии выздоровления назначается масляный раствор витамина А и Е. Раствором смазывают уголки губ. Он ускоряет регенерацию кожи.

Любое из перечисленных лекарств нельзя принимать самостоятельно без консультации у врача. А чтобы повысить сопротивляемость детского организма к инфекциям, показано сбалансированное питание, достаточное количество прогулок, физическая активность и поддержка витаминными комплексами в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт существует благодаря вам! ₽


Порядок

Политика конфиденциальности