
Занятие 1
Материалы: Однотонная, озвученная погремушка или какая-либо другая игрушка яркого цвета, закрепленная для демонстрации с помощью палочки-держателя
Ход занятия: Взрослый показывает ребенку яркую игрушку на расстоянии 50-60 см от его глаз, затем перемещает ее влево и вправо на 30 см. Вызвав сосредоточение на предмете, прекращает его перемещение, давая возможность да 5-10 сек. фиксировать взгляд на неподвижном предмете.
При повторных занятиях можно использовать не только объемные, но и плоские предметы, например плакетки, изготовленные из картона и цветной бумаги. Это может быть оранжевый круг диаметром 12 см, в центр которого для облегчения зрительного сосредоточения приклеивается яркое «пятно» — синий кружок диаметром 5 см.
Занятие 2
Материалы: Погремушка или колокольчик.
Ход занятия: Взрослый вне поля зрения ребенка встряхивает погремушку или колокольчик, стремясь вызвать слуховое сосредоточение в течение 15-20 сек., повторяет эту ситуацию. Затем показывает ребенку игрушку, издававшую звук. При появлении зрительного и слухового сосредоточения пытается вызвать фиксацию взгляда ребенка на неподвижном предмете.
Поведение ребенка:
- Сосредотачивает взгляд на лице говорящего взрослого.
- Удерживает в поле зрения неподвижный предмет, например, игрушку, расположенную на высоте 40-50 см от глаз.
- Замирает при звуках голоса взрослого, находящегося вне поля зрения (до 20 сек.)
Эмоциональное и социальное воспитание (общение)
В момент общения взрослый первый улыбается ребенку, побуждая к эмоциональному ответу всеми доступными для него средствами. Он поддерживает все действия ребенка эмоционально.
Показатели развития навыков и умений ребенка
«Физиологическая» (рефлекторная) улыбка возникает на лице ребенка (глаза у малыша при этом закрыты) в момент насыщения при кормлении, засыпании у груди мамы.
На лице малыша в периоды бодрствования появляется выражение «интереса» (сосредоточение взора на лице мамы, ее глазах и линии лба). Аналогичная эмоциональная реакция на яркую движущуюся, а затем неподвижно зависающую над ребенком игрушку.
Подготовительный этап речевого развития
Ситуация специальная: в процессе речевых занятий с ребенком с использование речевых, шумовых, музыкальных и вокальных стимулов.
Ребенок будто ожидает от взрослого речевого обращения, интонационных эффектов. Он эмоционально реагирует на речь взрослого (замирает или возбуждается)
Моторное двигательное развитие
Ситуация естественного контакта в процессе разговора с малышом, общения в моменты показа игрушки, звучащего предмета. Во время подготовки к кормлению продолжать формировать первые условные реакции на «положение ребенка под грудью».
Ребенок ярко демонстрирует первые условно-рефлекторные двигательные реакции: замирает и готов к приему пищи в позе «под грудью». В моменты показа игрушки способен к повороту головы влево-вправо вслед за перемещением игрушки, а также при поиске источника звука. Обнаруживает боле координирование движения глаз и головы (в положении лежа на спине).