
Чем больше срок беременности, тем более высокие требования предъявляемые к сердечно-сосудистой системе будущей мамы: развивающемуся плоду требуется все больше и больше питательных веществ. Чтобы удовлетворять его растущие потребности, возрастает и объем крови, циркулирующей в сосудах. Возрастают нагрузки на сердце – теперь оно должно справиться с большим объемом крови за те же отрезки времени, вследствие чего учащается сердцебиение.
Вообще же, за время беременности активность сердечной мышцы возрастает на 40 %. Другой важный аспект – это перекачивание крови «в обратном направлении» — по венам организма к сердцу. В третьем триместре беременности здесь тоже могут появиться некоторые проблемы, т.к. матка давит на вены, расположенные внизу живота, затрудняя приток крови к сердцу. Дополнительное препятствие на пути венозной крови к сердцу – это расширенные вены.
Быстрая утомляемость – проблема, знакомая все будущим мамам. Причина ее в увеличившейся нагрузке на сердечно-сосудистую систему и возросшем объеме циркулирующей в организме крови. Матка беременной женщины постоянно активна и «забирает» из крови много кислорода. Чтобы снизить нагрузку на организм, женщина должна всеми возможными способами стараться облегчить приток венозной крови к сердцу. А вообще, усталость – это сигнал, что организм не справляется с нагрузкой и ему нужен отдых.
Рекомендации:
- Упражнения для ног расслабляют мышцы и стимулируют венозное кровообращение: сядьте поудобнее на стул, вытяните ноги вперед, приподнимите пальцы ног вверх и опишите ими круг. Несколько раз повторите кругообразные движения сначала одном, а затем в другом направлении.
- Приподнимите вытянутые ноги. Сгибайте и снова вытягивайте их. Выполняйте это упражнение попеременно правой и левой ногой, затем одновременно обеими ногами.
- Не меняя положения, попеременно вращайте мыском то одной, то другой ноги наружу и внутрь. Все эти упражнения эффективны, если повторять их многократно.