
Полгода в жизни взрослого человека – это мимолетное мгновенье, а вот для недавно рожденного малыша – это своего рода маленький рубеж, который позволяет увидеть величину достижений ребенка по сравнению с первыми месяцами жизни. Малыш 7-ми месяцев, перейдя во вторую половину первого года жизни, кажется уже более «взрослым» и с ним становится все интересней. Чем же радует ребёнок в 7 месяцев своих родителей и как обеспечить его гармоничное развитие – узнаем дальше.
Особенности развития
Несмотря на то, что по сравнению с первым полугодием жизни, темпы физического роста малыша в этот период несколько замедляются, он неуклонно и стремительно продолжает развиваться во всех сферах.
Наиболее заметными, естественно, являются достижения в физическом развитии:
- движения малыша становятся более точными и скоординированными;
- в этот период он уже активно ползает (в любом удобном ему направлении);
- твердо стоит на ножках, держась за руки взрослого, спинку дивана или бортики кроватки;
- ловко и осознанно переворачивается с бочка на бочок, со спины на животик;
- малыш уже хорошо сидит без поддержки и делает первые попытки сесть самостоятельно из положения лежа;
- продолжают прорезаться первые зубки, которые также помогают познавать окружающий мир;
- кроха приучается пить из чашки;
- много и с удовольствием лепечет, используя различные слоги и звуки;
- в этот период могут прозвучать первые осознанные слова.
Если родители еще не брались целенаправленно за развитие ребенка, расширение его знаний, то 7 месяцев – подходящее время, потому что в этот период ребенок с легкостью «впитывает» новую информацию.
Этому способствуют особенности его умственного развития:
- малыш проявляет осознанный интерес к предметам и деталям;
- способен концентрировать внимание;
- действия становятся осмысленными;
- способен возвращаться к прерванным действиям;
- кроха знает свое имя и понимает обращенную к нему речь;
- понимает, что кто-то или что-то не исчезает на совсем, если он этого не видит.
С родительской помощью малыши легко запоминают названия предметов, смотрят в их сторону, если их спросить, где они находятся; и могут начинать показывать основные части тела.

Также отмечаются разительные изменения в эмоциональном и психологическом развитии:
- начинает формироваться характер маленького человечка (что проявляется в его требовательности, настойчивости и т.д.);
- усиливается эмоциональная привязанность к матери;
- ребенку присуще испытывать страх перед расставанием;
- появляются первые истерики;
- у малыша формируется образ самого себя на основе эмоционального отношения к нему окружающих.
У 7-мимесячного малыша можно также начинать развивать первые навыки общения (здороваться/прощаться ручкой или кивком головы). А еще в это время проще всего сформировать у ребенка понятие «нельзя», не поддаваясь на его истерики и капризные крики.
Столько новых возможностей и путей развития открываются перед малышом и его родителями. Но чтобы все было своевременно, гармонично и в радость, у ребеночка должно быть достаточно сил и энергии на активное познание окружающего мира. Поэтому в его «успешности» не последнюю роль играет питание.
Правильное питание 7-мимесячного малыша
Если родители ребенка активно следят за ежемесячными изменениями в развитии ребенка, его питании и режиме, то уже непременно успели познакомить его с первым овощным и фруктовым прикормом еще месяц назад. Теперь настало время введения в рацион малыша мясных продуктов и других полезных вкусностей.
Начиная первый прикорм с полугода, к 7 месяцам малыш постепенно переходит на полную порцию каши или пюре. Чтобы восполнить недостающие ребенку микроэлементы, в привычные овощные пюре можно начинать добавлять измельченное в блендере или на мясорубке мясо. В качестве «первого мяса» подойдет богатая белком и железом говядина.
Также, учитывая активный рост молочных зубов у малыша, его рацион должен пополниться кальцийсодержащими продуктами. Таким малюткам педиатры советуют начинать с творога (домашнего или фабричного (гомогенизированного)).
Еще один новый важный продукт в меню семимесячного малыша – яичный желток. Он является источником железа и других минералов, но с ним нужно быть осторожным: во-первых, он не всегда нравится деткам, поэтому его лучше добавлять в кашу; а во-вторых, у некоторых детишек на него может быть аллергия, поэтому не стоит давать больше половинки желтка в день.
Постепенно ребеночку можно давать «вкусняшки», которыми он может почесать свои зубки: сушки, галетное печенье, хлеб, сухари. Также стоит уделить особое внимание самому процессу приема пищи и гигиене: приобрести красивую посуду для малыша, безопасные столовые приборы, приучать к самостоятельному «орудованию» ложкой и формировать привычку мыть ручки до и после еды.
Вот такой, казалось бы, еще совсем маленький человечек уже способен на такие свершения. И все вершины развития будут для него легко достижимы при активной и всесторонней поддержке заботливых и любящих его родителей.