Знакома ли Вам ситуация, когда ребенок, играя с кошкой или собакой дома, вдруг, ни с того, ни с сего начинает его таскать за хвост, бить, кидать на пол с высоты? Несмотря на все Ваши увещевания, ребенок никак не хочет понимать, что мучить животных нельзя. Что делать, если Ваш ребенок мучает животных?
В первую очередь стоит обратить внимание на возраст ребенка. Если Вашему чаду меньше 2,5-3 лет, то взывать к совести абсолютно бесполезно. В этом возрасте дети еще не понимают, что окружающие его люди и животные могут испытывать боль. Очень часто дети воспринимают животных, как игрушки или ассоциируют их с героями мультфильмов. Отсюда и такое поведение, непредсказуемое и как к неживому предмету.
В этом случае обратите внимание на то, как ребенок ведет себя в игре. Какие игрушки использует чаще всего, как он ими играет. Часто ли бросает, кидает, пинает вещи? Уделите внимание мультфильмам, которые смотрит Ваш кроха, и какие книжки Вы ему читаете? Нет ли там избыточной агрессивности? В таком возрасте не стоит оставлять ребенка наедине с животными.
Пусть он играет с ними в Вашем присутствии. При любом неправильном обращении с животным, стоит выразить свое неудовольствие и запретить ребенку прикасаться к нему на какое-то время. Также своим примером надо показать, что кошку надо, например, гладить ,а с собакой играть. Нельзя их беспокоить, когда они едят или спят.
Если Вашему ребенку от 2,5 – 3 лет и более, то он уже может понимать, что Вы ему говорите и делать выводы. Всегда объясняйте, что, например, котенку/щенку больно, когда его таскают за хвост или пинают. Объяснять ребенку нужно не один раз, а при каждом случае, когда Вы замечаете неправильное поведение, и до тех пор, пока Вы не увидите, что у малыша появился положительный сдвиг в этом направлении. Следите за своим поведением.
Будьте примером для ребенка. Никогда не обзывайте, не дразните и не бейте животных в его присутствии (да и без него тоже). Не стремитесь ударить кошку или собаку, если Вам кажется, что они провинились.
Во время прогулки обращайте внимание на окружающих животных, расскажите подробнее о том или ином животном. Обязательно обратите внимание ребенка на то, что эти животные маленькие, беззащитные и нуждаются в помощи человека.
Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок бережно относился к природе, в том числе и к животным – учите его доброте. Только собственный пример возымеет положительный результат. Дети – это зеркало семейных отношений. Они копируют все, что мы делаем и говорим. Они тонко подмечают наше отношение к окружающему, и потом переносят это в свои игры и отражают в своем поведении. Регулярно показывайте, как можно играть с животными, как их нужно кормить и как за ними ухаживать.
Вместе с ребенком читайте рассказы и сказки о животных. Смотрите фильмы и мультики. Изучайте породы собак, кошек и других животных, а также обращайте внимание на их повадки и характер. Тогда ребенок научиться понимать и чувствовать их, а также нести за них ответственность.
Можно сделать кормушку для птиц и повесить ее во дворе, а потом постоянно насыпать туда излишки хлеба или крупы. Вместо того чтобы гонять голубей, покормите их. Объясняйте ему, что животные чувствуют отношение людей к ним. К доброму человеку, все придут сами, а заметив агрессию, все животные разбегаются или же нападают. Расскажите ребенку о пользе, которую приносят животные, и о том, что мы не имеем право причинять им боль намеренно. Всякая жизнь бесценна, и издеваться над братьями меньшими бессмысленно и недопустимо.
Кроме вышеперечисленного, стоит обратить внимание на стиль воспитания ребенка. Поведение родителей по отношению к своему сыну или дочери также может вызывать агрессивность и жестокость по отношению к животным. Если мама или папа сами жестоко наказывают ребенка за его шалости и плохое поведение, то малыш, не умея за себя постоять, отыгрывает негативные эмоции на тех, кто слабее его. Униженный ребенок, унижает других, более слабых существ, тем самым поднимая свою самооценку и свою значимость. Он радуется тому, что хотя бы кошка может получить от него, и он может оказать свое влияние на нее.
Любое агрессивное поведение сигнализирует о том, что ребенок нуждается в родительском внимании, ласке и любви. Так он может выражать свой протест против чего-то. Стоит задуматься в первую очередь над своим поведением. Если ребенок чувствует, что он любим, он защищен, он принят обществом ( в первую очередь своими родителями), у него обязательно разовьется чувство сострадания и сочувствия к другим. Ребенок, который сам испытывает нежность по отношению к себе, обязательно проявит аналогичные чувства к животным.
Будьте внимательны к своему ребенку! Учите его милости и состраданию. Учите его думать надо вопросами о том, зачем нужны добрые дела; почему люди становятся злыми и беспощадными. Будьте достойным примером для своего крохи!
Очень мудрые советы! У нас в семье ребёнок растёт с животными, я постоянно слежу, чтобы живность не обижалась. Хотя дочка сейчас уже большая, почти 10 лет, она всё равно немного проявляет свою ревность к коту. Говорит ему: «Я не отдам тебе мою маму!» Я ей объясняю, что у кота была очень нелёгкая судьба (мы его подобрали больным), и ему очень нужно наше совместное внимание и забота.
А до кота в доме жила бойцовая псина, и я всегда контролировала, чтобы ребёнок (тогда ещё маленький) не обижал собаку, а не наоборот.
Живём дружно вместе с котом и двумя черепахами!
У нас ситуация немного странная. В доме живут кот и хорёк. Дочка всегда обижает кота, на что тот отвечает ей царапками, но ребёнка это нисколько не волнует. А вот хорька дочь боится и верещит, прячется, убегает при его появлении. Хотя хорь — милейшая животинка. На мой взгляд, кот у нас намного сердитее и независимее. Но дочь избрала для себя свою тактику поведения с животными.
Кстати, на улице мы всех бродячих животных жалеем и подкармливаем.
Нельзя кормить бродячих псин. Они потом в стаи собираются и людей грызут
Внуку 4 года. Долго просил, чтобы мы завели котенка. Теперь часто хватает его за хвост, или обнимает так, что котенок орать начинает. И тут же говорит, что котенок хороший, его жалеть надо. Отношения в семье и к ребенку прекрасные, никакой агрессии, много внимания.
Татьяна, вполне возможно, что он так выражает свою любовь в котенку, просто силы не рассчитывает. Хотя при таком количестве информации сложно что-то предполагать.
Здравствуйте. У нас дочка очень мучила кошку, наверное в возрасте от года почти до двух. Дергала за хвост, кусала. Но кошка терпела и не убегала. У нас две кошки, и вторая когда ее пытались обидеть, давала сдачу и дочка к ней не лезла. А над этой измывалась. Мы никогда не проявляем агрессию к дочке, между мной и мужем тоже хорошие отношения и ссор не бывает. Дочке всегда пытались объяснить,что киске больно,давай лучше её погладим. Вот видишь,когда мы гладим,киске нравится и она не убегает,а когда ей больно,то она не хочет с нами играть. Но все безрезультатно. Хотя в парке мы не гоняем голубей,а носим им хлебушек и кормим. Когда видим киску на улице, покупаем ей покушать. Собачек ( с которыми гуляют) гладим. И вот только к своей проявляем жестокость. Сейчас дочке 2,3 почти и она уже специально не делает ей больно,но сейчас ей нравится с ней играть,она её носит, если та вырывается,то силой держит. А если я прихожу,то дочка сразу говорит,я её глажу мама,глажу,кису нельзя носить и мучить,я глажу.И стоит гладит. А стоит уйти и …
С куклами она играет нежно, катает на колясочке, кормит, убаюкивает. Но из кроватки может игрушки и повыкидывать,не любит чтобы с ней они спали. По темпераменту она очень активная и бойкая. Но не агрессивная по отношению к другим.
И вот как тут быть мы уже не знаем. Чувствую только со временем похоже это пройдет.
Ольга, в возрасте 2,3 года ребенок обращается с животными, как с игрушкой, до конца не понимая, что они могут испытывать боль. В вашем случае лучше не оставлять ребенка наедине с кошкой. Отношение к животным у дочки поменяется, когда она станет чуть старше.
Наталка
Владимир Шебзухов
Слыла разбойницей Наталка.
Чуть что – ждала мальчишек палка!
И не случайно во дворе
Девчонки прятались за ней.
Не приходилось с ней скучать.
Могла идею преподать,
Чего-нибудь да замутить…
С Наталкой все не прочь дружить!
От шумных дел отвлечь ребёнка —
Решили подарить котёнка.
Добавил папа, между прочим:
«Играй с котёнком, как ты хочешь!»
Сказала, гладя шерсть, Наталка –
«Как я хочу, то так мне – жа-а-лко!»