Гармоничные отношения в семье строятся на взаимном доверии, любви и авторитете родителей перед детьми. Но далеко не всегда нам удается выстроить грамотные отношения. И очень часто между детьми и их родителями встречаются манипуляции. Сегодня разберемся с вопросом: почему в доме появился ребенок-манипулятор и как себя правильно вести при этом.
На самом деле манипуляции в семье встречаются очень часто. Задумайтесь, сколько раз Вы повторяете: «Уберешь игрушки, посмотришь мультик», «Съешь кашу, пойдешь гулять», «Поможешь мне, я тебе почитаю». Родители прибегают к этому способу в воспитательных целях. Зато ребенок очень быстро перенимает их манеру поведения и, естественно, начинает манипулировать родителями.
Далее мы рассмотрим самые распространенные способы манипулирования.
Запугивание
Время от времени приходится наблюдать сцены в магазинах, когда ребенок отчаянно кричит, плачет, ругается, падает на пол. И все это ради того, чтобы получить новую игрушку или какую-нибудь сладость. Подростки, которых вовремя не научили и не воспитали, применяют более изощренные и страшные методы: «Уйду из дома», «Выпрыгну из окна», «Брошу учебу».
Родителям необходимо пресекать попытки манипуляции со стороны ребенка. Будьте спокойны и дайте ему знать, что Вы понимаете его желания. Предложите более спокойный и рациональный способ решения проблемы.
Обязательно уточните, что плохим поведением или криками он ничего не добьется. Если ребенок продолжает истерику, уйдите в другую комнату или в его присутствии не обращайте на его выпады никакого внимания. Отвлекитесь и займитесь своими делами.
Если сцена происходит в общественном месте, отведите его в уединенное место и дайте понять, что разговор будет продолжен только после того, как он успокоится. Для подростков, которые грозятся бросить учебу или уйти из дома, подойдет следующий вариант. Спокойно обсудите с ним возможные последствия его поступка: «Ты хочешь уйти от нас? Давай подумаем о том, что тебе с собой взять, куда уйти и т.д.»
Манипуляции любовью
Если родителя допускают в процессе воспитания такие фразы: «Раз ты себя так плохо ведешь, то я тебя больше не люблю» или «Ты меня не любишь, ведь когда любят, то ведут себя хорошо. А ты опять безобразничаешь!», то вполне естественно, если дети будут перенимать такой способ реагирования. Хотя, навряд ли кто-то воспримет всерьез фразу 2-летнего малыша, который кричит: «Уйди, я тебе не люблю». Да и для самого ребенка понятие любви ситуативное. Мама не пустила бегать по лужам, значит, я ее не люблю.
А вот старшие дети, которые явно негативно относятся к одному из членов семьи или грозятся уйти к бабушке/дедушке, тете/дяде, которые их понимают лучше, чем родители – это уже полноценная манипуляция.
В ситуации с маленьким ребенком лучше всего проигнорировать эти фразы или попробовать отшутиться. С взрослым ребенком нужно поговорить и рассказать о своих чувствах. Например: «Ну что ж, ты не обязан меня любить, хотя мне больно слышать это от тебя. Но мы должны уважать друг друга и выполнять взаимные обязательства».
Настоящая или мнимая болезнь
Всем известен тот факт, что дети, которые привыкают к детскому саду, начинают постоянно болеть. И болеют они до тех пор, пока не привыкнут, либо пока родители совсем не заберут его оттуда, и не будут сидеть с ним дома. В школьном возрасте настоящие или выдуманные болезни могут возникать, когда дела идут не очень хорошо.
Если ребенок видит, что его болезнь – это целая трагедия для семьи, и все только и делают, что бегают вокруг него, то он быстренько поймет, что этим можно пользоваться. А от мнимых болезней, он незаметно для себя перейдет к настоящим и будет постоянно ими прикрываться.
Если ребенок болеет, не стоит показывать ему свое волнение и чрезмерную обеспокоенность. Говорите ему о способах лечения того или иного симптома, а не причитайте о его и Вашей нелегкой судьбе. Если Вы заметили, что болезнь мнимая и ребенок хочет провести Вас, не нужно ругать его или прилюдно уличать во лжи. Расскажите о малоприятных процедурах, которые его ждут, и о тех удовольствиях, которых он лишится.
Манипуляции дают очень быстрый временный эффект, но в будущем приносится далеко нерадостные результаты. И лучший способ добиться гармонии в отношениях с ребенком – это самим следить за стилем воспитания. Стройте отношения с самого раннего детства, учите принимать решения и отвечать за их последствия; отстаивать свою точку зрения, но при этом уважать чужую. И тогда Ваши отношения будут гармоничными и доверительными.
Такие вещи желательно пресекать на корню, иначе чем дальше, тем больше, будете всю жизнь на поводке у своего ребенка.
Надо просто не обращать внимания на бзики ребёнка, он увидит что результата нет и перестанет)
как же вы хорошо и просто все описываете. На самом же деле сегодняшние детки настолько умны, что мы иногда даже не понимаем что имеем дело с манипуляцией.
Есть горы книг по воспитанию детей но почему проблемы только возрастают? Спасибо за труд вложенный в эту статью. Успеха в продвижении сайта.
Тут недавно читала, что каждое поколение умнее и развитее чем предыдущее! Как с ними справлятся — не представляю!
Прочитав вашу прекрасную статью,еще раз убеждаюсь, какой огромный труд ложится на плечи родителей! Ведь правильно воспитать ребенка — это совсем нелегко!
Очень часто вижу как маленькие дети манипулируют своими родителями. А взрослые не замечают этого или не желают замечать. Вы очень хорошо отметили способы «лечения», ведь многие родители просто не знают как поступить в той или иной ситуации.
Отличная статья!Сплошь и рядом можно наблюдать,как дети манипулируют родителями.Спасибо за рекомендации, очень полезно знать,как реагировать.
Да, дети очень хитрые и умеют нами манипулировать так что иногда мы и не догадываемся, что пошли у них на поводу. Хитрецы.
Не помню где я это слышала — ребенок — это самый лучший менеджер. Чтобы не захотел такой ребенок, ему это родители исполняют. И действительно, сами родители в этом виноваты. Надо прислушаться к советам в статье.
Хорошие советы даны психологом, как реагировать на манипуляции детей. Приведу реальный случай из педагогической практики. Ученик 5 класса с безобразным поведением и успеваемостью частенько манипулировал учителями,скажу сразу, что ему это удавалось. И вот на урок по замене попадает другой учитель.
Ученик, боясь получить неуд в дневник, угрожает выпрыгнуть из окна второго этажа. И тут встречается с неожиданным ответом учителя: «Прыгай». Надо было видеть его реакцию, — «немая сцена..». На этом и прекратились его манипуляции.
Из беседы с семьей выяснилось, что мальчик — поздний ребенок и родители потакают ему во всем. Как оказалось, дома ему разрешается на лыжах «выходить» в окно со второго этажа своей квартиры.
Спрашивается: «Кому нужен доктор?»
Да, Татьяна, очень многое зависит от воспитания и родителей. И проблему в данном случае надо решать всей семьей с помощью хорошего специалиста.