Воспользуйтесь ⇓ поиском на сайте

Меню Рубрики

Педикулёз (вши) у детей — лечение и профилактика

вши


Заражение головными вшами, к сожалению, не такая уж и редкость для нашего времени. Эти кровососущие насекомые успешно приспособились к жизни в новых условиях и по-прежнему остаются надоедливыми спутниками человека.

Паразиты не делают различия между разными социальными слоями населения. Педикулёз у детей может быть и во вполне приличных семьях. Ведь всё дело в тесном общении, которым сопровождается учёба в школе или нахождение в детском саду. Единственным переносчиком паразитов является сам человек. А в детских коллективах педикулёз порой становится настоящей эпидемией.

Вши у детей. Почему и как происходит заражение

По наблюдениям медиков вши отдают предпочтение именно чистым и ухоженным малышам. Поэтому называть заразившегося кроху неряшливым ни в коем случае нельзя. Сосать кровь с чистой кожи проще – насекомые понимают это и быстро перебираются на аккуратного ребёнка.

По статистике заболеваемость в детском саду заметно ниже, чем в школе. Больше всего заболевших регистрируется в группе подростков 12-16 лет. И только после этой группы идут дети до 14 лет.

Передаются паразиты всегда через прямой контакт. Летать или прыгать они не умеют.

Основные источники и причины педикулёза у детей:

  1. Пользование чужими предметами гигиены – полотенцами, расчёсками.
  2. Подвижные игры, при которых ребята активно касаются друг друга.
  3. Пользование одной постелью и постельным бельём.
  4. Стрижка в парикмахерской, в которой не соблюдаются санитарные нормы.
  5. Нахождение в детском лагере, саду, школе, общественном транспорте (особенно опасны поезда).
  6. Купание в общественном водоёме или бассейне (вши не боятся воды!).
  7. Посещение общественной бани или сауны.

Симптомы и диагностика

С момента заражения до выявления паразитов может пройти от нескольких дней до недель! Поэтому так важно, чтобы родители регулярно осматривали голову малышам, тщательно проверяя области на шее, за ушами и на висках.

Вши у детей основные признаки:

  • ребёнок будет чесать голову, жаловаться на зуд;
  • в области шеи и за ушами могут появиться красные пятна – аллергическая реакция на укусы;
  • в местах расчёсов образуются гнойные корочки;
  • на волосах при осмотре обнаруживаются белёсые удлинённые капельки – яйца насекомых, крепко приклеенные к волоскам (внешне напоминают перхоть).

Обнаружить заболевание может медицинская сестра, педиатр при осмотре или родители дома. Для самостоятельной диагностики нужно осмотреть всю голову, разделяя волосы на небольшие пряди. Осмотр начинается с затылка или виска и ведётся по кругу.

Педиатры применяют специальные лампы Вуда. Гниды, попавшие под свет лампы, имеют характерный голубоватый цвет.

Опасность

Присутствие паразитов на коже головы чревато различными осложнениями. В места расчёсов всегда попадает инфекция – грибки, бактерии, палочки (стафилококки и стрептококки), что вызывает воспалительные процессы и различные болезни:

  • гнойное поражение кожных покровов;
  • воспаление лимфатических узлов на шее и за ушами;
  • в запущенных случаях возможен сепсис.

Вши у детей. Особенности лечения

Для успешного излечения вшей у ребенка необходимо применить комбинированный подход:

  • использовать химические средства для уничтожения насекомых и их яиц;
  • удалять погибшие яйца механическим путём – вычёсывать расчёской или снимать их с каждой волосинки вручную.

При выборе химического средства следует учитывать возраст маленького пациента и наличие противопоказаний. Некоторые препараты могут вызвать аллергию! Поэтому необходимо протестировать препарат на внутренней стороне локтевого сгиба.

Важно соблюдать дозировку и придерживаться предписаний лечащего врача. У детей успешно используются аэрозоли, шампуни, кремы и лосьоны, созданные для лечения педикулёза.

Выбор препарата для малышей

Препараты для лечения педикулеза назначаются маленьким детям исходя из возрастных показателей:

  1. С двух месяцев применяют «Педекс», эффективный против яиц, личинок и взрослых особей. Также подходит «Лаури», выпускаемый в форме шампуня, крема и раствора. Но при наличии расчёсов и других повреждений эпидермиса применять этот препарат запрещено!
  2. В полгода можно воспользоваться «Никс» — специальным кремом, уничтожающим паразитов на всех стадиях развития.
  3. С года разрешён «Медифокс». Препарат выпускается в виде концентрированного раствора.
  4. С двух лет чаще всего назначают три препарата: «Ниттифор» в форме крема, шампунь «Анти-бит» и «Педилин» — комбинированный шампунь, содержащий сразу два действующих вещества.
  5. С двух с половиной лет допускается использование «Паразидоза» — шампуня, избавляющего от личинок и взрослых насекомых. «Пара плюс» — эффективного спрея, содержащего несколько активных компонентов. И «Чемеричной воды» — раствора с сильным нейротоксическим воздействием на взрослых паразитов.
  6. С трёх лет можно пользоваться раствором «Ниттиффор». Это отличный препарат, который может применяться в профилактических целях – паразиты обходят обработанные волосы стороной в течение 10-14 дней (у волос появляется специфический запах, отпугивающий насекомых).

Если ребёнок маленький, можно постричься наголо — насекомые потеряют естественную среду обитания и уничтожить их будет проще. Однако такой метод не подходит девочкам и детям в старшем возрасте.

Чтобы борьба была эффективной родителям необходимо тщательно убрать дом, сменить постельное бельё у всех членов семьи, постирать одежду и прогладить её с паром. Можно обработать противопедикулёзным средством – эмульсией «Карбофос» или «Малатион», а потом выстирать и высушить на улице.

Если в инструкции была указана повторная обработка головы, её нужно обязательно провести. Обычно интервал между обработками составляет от 7 до 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт существует благодаря вам! ₽


Порядок

Политика конфиденциальности