Воспользуйтесь ⇓ поиском на сайте

Меню Рубрики

Обвитие пуповиной на 32 неделе беременности — что делать?

обвитие-пуповиной


Пуповина является настоящей дорогой жизни, ведь благодаря ей малыш получает все самые необходимые питательные вещества и кислород от мамы, а также с помощью пуповины выводится отработанный материал наружу. Но бывает и так, что этот важнейший канал связи занимает угрожающую позицию.

На ранних сроках беременности ребенку очень просторно у мамы в животе, и он очень активно двигается: делает сальто и перевороты. В то время, когда он крутится вокруг своей оси, пуповина может то наматываться на его шею и тело, то разматываться. В этом случае никакой угрозы для ребенка нет.

В течение беременность матка растет вместе с малышом, и для разного рода кульбитов места становится все меньше и меньше. После 34 недели переворачиваться малышу уже невозможно. Если к этому моменту пуповина не успела распутаться и легла петлей на шею, то в этом случае тоже нет ничего страшного, она не сможет затянуться, т.к. для этого нужны не вращательные, а поступательные движения.

Угроза возникает, когда малыш во время потуг продвигается по родовым путям. При натяжении пуповины петля может затянуться, и тогда возникает риск острой кислородной недостаточности (гипоксия). Обвитие пуповиной может быть вокруг шеи или туловища несколько раз. И, конечно, чем больше петель, тем серьезнее ситуация.

Риск возрастает при недоношенной беременности: маленький по размерам ребенок может вертеться в животе до самых родов. Многоводие тоже располагает к обвитию: у такого ребенка изначально много маневренности, которая сохраняется дольше, чем обычно. Большое значение имеет и длина пуповины. В норме к концу беременности она должна равняться росту малыша, но если она длиннее, опасность возрастает.

Петли на шее хорошо определяются на третьем узи, которое всем будущим мамам делают на 37-38 неделе. Если на этом сроке обвития пуповины нет, позже оно уже вряд ли появится, а если есть, то она уже вряд ли распутается. В процессе родов с помощью электрокрдиограммы (КТГ) врачи могут распознать гипоксию, которая может появиться по разным причинам, а том числе и из-за обвития. Специальные датчики, которые крепятся к животу мамы, фиксируют сердцебиение малыша.

В норме оно должно составлять 140 ударов в минуту. Если ребенку не хватает кислорода, пульс сначала учащается до 160-180 ударов, а потом падать до 140. Характер сердцебиения тоже учитывается: опасения вызывают глухой или неравномерный ритм. Те же данные врачи получают с помощью стетоскопа, прослушивая малыша через стенку маминого живота.

Тугое обвитие пуповины в родах грозит малышу острой гипоксией, а после рождения – асфиксией, которая может привести к остановке дыхания. Но врачи знают, как помочь малышу. Когда его головка появляется снаружи, акушерка сразу пытается ослабить ее пальцем. Когда же ребенок появляется на свет целиком, она быстро разматывает пуповину, и кроха делает вой первый вздох. Если обвитие слишком тугое, женщину могут отправить на экстренное кесарево сечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт существует благодаря вам! ₽


Порядок

Политика конфиденциальности