Каждый родитель втайне надеется на гармоничные отношения со своими детьми. В каком бы возрасте не было любимое чадо, папа и мама хотят увидеть в отношениях с ним полное взаимопонимание.
Идеальная картина такой жизни – это утреннее приветствие с улыбкой, совместный завтрак в прекрасном настроении и обязательный вечерний разговор по душам, когда все делятся проблемами и находят их решение вместе.
Мама ожидает от детей открытости, а папа искреннего уважения и дружеских отношений. Но у многих ли семей это получается на самом деле? Знаете ли Вы, что делать, если ваш ребенок не слушается родителей и как реагировать на его непослушание?
Суть проблемы
Какими бы идеальными красками не рисовали мамы свой день, его обязательно испортят негативные моменты с детьми. Большинство ребят любит спорить, необоснованно настаивать на своём (а мне так захотелось!), капризничать, что-то требовать, впадать в истерику. И это только половина списка «дневных неприятностей»!
Многие женщины считают огромным личным достижением, если в течение дня им не хотелось сорваться на своего сына или дочь.
И буквально все родители хотят, чтобы их малыши вырастали послушными и добрыми, не делали что-либо «на зло», хотя бы иногда слышали и выполняли просьбы взрослых, ценили их труд и заботу.
Психологический подход
Ни для кого не секрет, что детская модель поведения формируется буквально с пелёнок. Малыши копируют маму и с интересом наблюдают за папой – так они моделируют собственный характер. Все привычки, достоинства и недостатки, приходят с ними во взрослую жизнь!
Формирование новой личности практически всегда сопровождается протестом или непослушанием со стороны ребенка – это абсолютно нормальная реакция на окружающую реальность.
Но если мама или папа неправильно воспринимают такое поведение, проблем с отсутствием понимания между поколениями уже не избежать. На капризы малыша всегда стоит смотреть исключительно с точки зрения хорошего психолога. Родителям не позволительно «играть в игры» — они должны быть выше обид, нервных срывов и бесконечного недовольства.
Причины и нейтрализация плохого поведения ребенка
К источникам или причинам непослушания психологи относят несколько важных факторов таких, как:
Кризис определённого возраста
Он ярко проявляется не только в подростковом периоде, но и в год, три, 5-6 лет (перед школой). В эти моменты в жизни взрослеющей личности происходят очередные очень важные изменения, которые расширяют горизонты. «Я уже могу!», — говорит себе ребенок, начинающий ходить. А родители тут же налагают всяческие запреты на личную свободу. Отсюда и возникают детские протесты.
Перебор слова «нельзя»
Многие мамочки грешат сплошными запретами. Психика детей просто не выдерживает прессинга – начинается бунт. В этом случае есть смысл упростить требования и запрещать только, действительно, опасные для жизни вещи вроде игры с розетками. Категорически не рекомендуется налагать запреты на активные игры, громкий смех, разбрасывание игрушек. Всё это часть детской жизни, которую нельзя исключать без вреда для психики малышей.
О том, что делать, если ваш ребенок нервный и непослушный, читайте здесь.
Непоследовательность – ещё одна из причин споров и слёз
Родители действуют нелогично! Наказывают за поведение, которое до этого почему-то считалось нормальным. У малыша нарастает внутренний конфликт, который в скором времени выливается в капризы и неадекватное поведение.
Счастливое детство или «моему крохе можно всё»
Так можно охарактеризовать ещё одну крайность. При таком воспитании дети «садятся на голову» взрослым, считая себя главными в семье. Избалованного ребенка крайне сложно привести в чувство! Поэтому лучший «рецепт» — это заниматься его воспитанием с первого года жизни.
Расхождение между словами и делами у взрослых
Если папа говорит, что врать – это плохо, и тут же на глазах у малыша обманывает кого-то, воспитание можно считать загубленным. Таких моментов нужно избегать всеми возможными способами! Дети обычно равняются на родителей, старательно их копируя. Те служат примером не столько на словах, сколько на деле.
Разница в требованиях
Хуже нет, когда у всех членов семьи существует разный взгляд на воспитание. Мама запрещает одно, бабушка другое. Ну а дедушка и папа позволяют всё. Чтобы решить эту проблему, взрослым необходимо постоянно координировать свои действия и придерживаться единых правил.
В семье отсутствует уважение
Подрастающее поколение не всегда воспринимают серьёзно! Забывают выслушать, пренебрегают детским мнением, унижают и оскорбляют вслух. Могут ли взрослые терпеть постоянное невнимание? Конечно же, нет. Точно так поступают и все детки. Чтобы избежать конфликтов, достаточно относиться к ним внимательно и с уважением, как к полноценным личностям.
Постоянные ссоры в семье – ещё один источник проблем. В эти периоды о малышах забывают, так как взрослые сосредоточены исключительно на себе. Сильный стресс вынуждает привлекать к себе внимание. В ход идут любые уловки! Лишь бы старшие обратили внимание. Пусть это будет наказание, но зато появляется возможность вернуться в центр внимания.
В преодолении непослушания нет никаких особых секретов. Папа и мама должны быть любящими родителями – внимательными, справедливыми и добрыми. Только в этом случае удаётся избежать детских истерик и капризов.