Воспользуйтесь ⇓ поиском на сайте

Меню Рубрики

Манго при беременности. Польза или вред? Можно ли на ранних сроках?



Как известно, у беременных женщин зачастую возникает потребность съесть что-нибудь необычное или экзотическое: сегодня ей может захотеться соленой рыбы, а завтра потянет на сладости. Такая резкая смена вкусовых пристрастий связана с тем, что потребность в получении полезных веществ у женщин в положении возрастает, и поэтому организм старается восполнить недостаток витаминов, минеров и микроэлементов из пищи.

Однако в период беременности, к любому виду продуктов, употребляемых в пищу, нужно относиться с осторожностью, так как будущая мама отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье и правильное развитие малыша. Поэтому если женщине хочется каких-либо экзотических фруктов, например, манго, то она сначала задастся вопросом, не навредит ли употребление этого продукта малышу.

Можно ли есть манго во время беременности на ранних и поздних сроках? Какова польза и вред этого фрукта и не навредит ли он здоровью мамы и малыша? Ответы на все эти вопросы представлены в этой статье.

Полезен ли манго для беременных?

Благодаря своему уникальному составу манго способствует замедлению роста раковых клеток, а также благоприятно влияет на ЖКТ: он помогает предотвратить диарею, запоры, избежать анемии и геморроя. Кроме того, употребление этого продукта в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одно полезное свойство манго: повышение иммунитета, что помогает организму эффективнее справляться с вирусами.

Некоторые врачи относят этот плод к продуктам со слабо выраженным мочегонным и слабительным эффектом.

Для беременных женщин полезно манго, прежде всего тем, что содержит в своем составе множество микроэлементов, в том числе тех, которые организм не может выработать самостоятельно, а получает только из пищи.

Самые важные для беременных микроэлементы, которые содержатся в этом фрукте:

Витамин A. Необходим для предотвращения развития патологий плода: нормализует обменные процессы, тем самым обеспечивая правильное развитие плаценты. Кроме того, именно этот витамин принимает участие в росте клеток и тканей плода, благотворно влияет на его развитие и участвует в формировании органов зрения.

Витамин C. Поддерживает иммунитет и защищает организм будущей мамы от сезонных простудных заболеваний.

Витамин E. Способствует улучшению настроения и самочувствия беременной женщины, так как контролирует уровень половых гормонов.

Фолиевая кислота. Активизирует работу плаценты, центральной нервной системы, участвует в кроветворении.

Железо.  Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения.

Калий.  Участвует в поддержании электролитного баланса в клетках, предотвращает отечность, нормализует сердечную деятельность, улучшает работоспособность и стрессоустойчивость.

Возможный вред.

В некоторых случаях, при употреблении манго у беременной женщины могут проявиться симптомы аллергии в виде сыпи, чихания или сухого кашля.  При проявлении какого-либо их этих симптомов от употребления манго стоит отказаться полностью, либо сократить количество продукта до минимума.

На ранних сроках употребление плода в больших количествах может привести к раздражению слизистой оболочки полости рта и нарушениям работы ЖКТ, особенно при склонности к таким заболеваниям. Именно поэтому в первом триместре врачи не рекомендуют употреблять в пищу плоды манго, особенно при больном горле или ОРВИ.

Во втором и третьем триместре, как правило, иммунитет беременной женщины ставиться сильнее и манго можно вводить в свой рацион практически на постоянной основе.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять более одного плода манго в день, для того чтобы не превышать суточную дозу витамина A. Поедание более 1 килограмма манго в день может сказаться на пищеварительной системе беременной женщины и привести к появлению колик и диареи.

Выбираем спелый фрукт.

К выбору манго стоит отнестись очень внимательно, так как неспелый фрукт может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. Зеленый манго может спровоцировать проблемы с пищеварением, такие как: вздутие живота и запоры, изжога и газообразование. Раздражение слизистой желудка очень опасно в период вынашивания малыша.

На что обратить внимание при выборе манго:

  1. манго не должен быть гнилым, плесневелым или иметь какие-либо вкрапления, отличающиеся по цвету от самого фрукта, свидетельствующие о его порче;
  2. плод должен быть упругим – излишняя мягкость, вмятины на кожуре, свидетельствуют о начавшихся процессах разложения.
  3. стоит обратить внимание на всю партию фруктов – если многие из них уже покрылись пятнами, имеют следы гнили или плесени, слишком мягкие на ощупь – значит, срок их годности подходит к концу. Приобретенный плод из такой партии, даже если он в хорошем состоянии, следует употребить как можно скорее.

В целом употребление манго во время беременности разрешено, однако, как и с любым экзотическим продуктом с ним нужно быть осторожной и не злоупотреблять. Допускается употребление одного плода раз в 2-3 недели – в этом случае плод не только не навредит будущей маме и малышу, но и поможет восполнить дефицит витаминов, так необходимых в период вынашивания малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт существует благодаря вам! ₽


Политика конфиденциальности
Adblock
detector