У малыша красные и шершавые щечки? Причины и методы лечения диатеза у детей

Румяные щёчки у ребёнка не всегда указывают на отменное здоровье. Покраснение может быть абсолютно безопасным после прогулки во время морозной или ветреной погоды. Но во всех остальных случаях это повод насторожиться и обратиться к педиатру.

Если щеки красные, на ощупь шершавые и горячие, это может указывать на молочный струп или диатез. При отсутствии адекватного лечения он быстро переходит в хроническую и более опасную форму заболевания, известную как атопический дерматит. Сопровождается болезнь аллергическим насморком или даже бронхиальной астмой. Поэтому, чем раньше было начато лечение, тем лучше для малыша.

Что может послужить причиной

Факторов, влияющих на возникновение молочного струпа, несколько. Это:

  • аллергическая реакция на холод (достаточно редкая форма для детского организма);
  • аллергия на шерсть или перхоть домашних питомцев;
  • реакция на резкие химические запахи (например, нафталин, краски);
  • падение иммунитета;
  • нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • введение искусственной молочной смеси (очень часто вызывает аллергию);
  • неправильное введение прикорма (слишком быстрое или раннее, не по возрасту);
  • присутствие аллергенов в материнском молоке;
  • попадание пищевых аллергенов в маленький организм вместе с питанием (особо опасны цитрусовые, мёд, шоколад и какао).

Если покраснение не проходит в течение дня после того, как ребёнок вернулся с прогулки, это повод бить тревогу.

Сопутствующие симптомы

Аллергическое происхождение покраснения легко подтвердить и другими симптомами:

  • у крохи нет температуры;
  • на щёчках появилась сыпь, шелушащиеся и сухие области;
  • при удалении аллергена краснота уходит безо всякого дополнительного лечения.

Сухость кожных покровов доставляет массу неприятностей – малыш чешется, теряет спокойный сон, плачет. В расчёсанные участки проникают бактерии и могут возникнуть мокнущие язвочки (струп).

Экзематозная сыпь (мокнущая) легко травмируется. Малыш может снять ноготками верхний слой эпидермиса, обнажая глубокую раневую поверхность. Нередко на месте повреждений даже после полного излечения остаются шрамы или сохраняется пигментация. В острой фазе щёчки не просто красные, а ярко-алые, пылающие.

Как правильно лечить

Первое, что нужно сделать родителям, это обратиться к педиатру или дерматологу. Помочь крохе может выявление и устранение аллергена. Для этого в поликлинике проводятся специальные пробы.

Как только внешний раздражитель будет удалён из повседневной жизни ребёнка, он быстро пойдёт на поправку! А современная фармакология предлагает множество препаратов, помогающих снять воспаление, устранить зуд и ускорить выздоровление.

Чтобы диатез не перешёл в хроническую форму, лечение начинается сразу после постановки диагноза. Родители должны понимать, что любое промедление может привести к самым неприятным последствиям – возникновению крапивницы, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крайне тяжело поддающегося медикаментозному лечению.

При грудном вскармливании возможный пищевой раздражитель следует искать в мамином рационе. Кормящая женщина должна удалить из меню мёд, шоколад, цитрусовые плоды. Нельзя принимать лекарственные препараты!

Чтобы облегчить состояние крохи необходимо:

  • ежедневно делать влажную уборку;
  • очистить спальню или детскую от мягких игрушек, мягкой мебели, ковров – эти предметы активно собирают пыль;
  • поддерживать высокую влажность воздуха до 60%;
  • следить за комнатной температурой (оптимальные показатели +20-24 градуса);
  • удалить на время домашних животных (возможно именно их шерсть спровоцировала диатез).

Воздух увлажняется специальными приспособлениями. А от использования кондиционера лучше вообще отказаться. Важно исключить все возможные факторы, вызывающие красноту щёк.

Любая терапия проводится строго под контролем педиатра. Этот специалист назначает препараты в детских дозировках, следит за противопоказаниями и эффективностью применения.

Наружно применяются различные мази и кремы, имеющие в составе антигистаминный компонент. Например, «Финистил». Кожные покровы смазываются два-три раза на день после предварительного очищения. Лекарство наносится тонким слоем. При этом следует избегать попадания крема в глаза и на слизистые.

Для предотвращения расчёсывания маленьким деткам надеваются мягкие хлопковые рукавички. Малыш будет очень нервным и его придётся чем-то отвлекать от зуда. Можно поиграть в контактные игры, а ребятам постарше дать раскраску или включить любимые мультфильмы.

В особо сложных случаях показан приём специальных сиропов или капель. К популярным средствам относят «Зодак», «Эриус» или «Зиртек». Перечисленные капли не имеют вкуса. Их можно капать как непосредственно в рот, так и добавлять в еду или питьё крохи.

Дополнительно можно пить сорбенты – препараты, выводящие из организма токсины и вредные вещества. Например, «Энтеросгель», активированный уголь или «Смекту».

А для повышения иммунитета рекомендуются иммуномодуляторы либо материнское молоко. Мама должна пить специальные поливитаминные и минеральные комплексы, повышающие ценность и полезность грудного молока.

Гормональная терапия (назначение глюкокортикостероидов) показана, если болезнь плохо поддаётся лечению или сыпь начинает распространяться на другие участки тела. Грудничкам назначают инъекции кортизолом или преднизолоном. Дозировка всегда рассчитывается в индивидуальном порядке, так как гормональные препараты обладают рядом противопоказаний и крайне опасны при передозировке.

Но при любом течении болезни необходима консультация врача, так как самолечение может привести к резкому ухудшению самочувствия у крохи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: