Воспользуйтесь ⇓ поиском на сайте

Меню Рубрики

Косоглазие у детей — все причины, виды и способы лечения в домашних условиях

kosoglasie


Косоглазие — довольно частое явление для новорождённых. Крохи не умеют управлять своими глазами, поэтому они могут отклоняться в сторону – зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. Если по мере взросления ребёнка проблема остаётся, можно говорить о наличии заболевания.

Для правильной диагностики косоглазия у детей родителям следует обратиться к детскому офтальмологу. Этот специалист даст все необходимые рекомендации по дальнейшему лечению.

Особенности заболевания

Глаз может отклоняться от зрительной оси влево или вправо, глядеть вверх или вниз. Последняя патология встречается крайне редко. Чаще присутствует сочетанный вариант, также глазные яблоки могут быть сведены к носу или отклонены в сторону висков (сходящееся и расходящееся косоглазие).

Бывает, что проблема возникает только у одного глаза, а второй функционирует вполне нормально. Но обращаться к врачу нужно в любом случае. Если дефект не будет исправлен, кроху ожидают большие проблемы:

  • будет тяжело воспринимать зрительную информацию (может появиться отставание в развитии);
  • обязательно снизится острота зрения, так как нарушен баланс между глазными мышцами;
  • будет купирована способность к объёмному зрительному восприятию.

Дефект бывает врождённым или приобретённым в раннем возрасте до года. Но чаще развитие косоглазия происходит в период с года до трёх лет, а иногда и до шести лет.

Следует понимать, что способность к бинокулярному зрению закрепляется у деток только к 4 годам. Поэтому паниковать раньше этого срока не стоит. Велики шансы, что дефект исчезнет бесследно.

Конечно, такое состояние глаз нельзя назвать нормой в любом возрасте. Это не только косметический дефект, но серьёзная угроза здоровью малыша. Заболевание может сочетаться:

  • с дальнозоркостью – способностью хорошо видеть предметы, расположенные вдали;
  • с астигматизмом, когда изображение искажается (приблизительный пример этого дефекта можно увидеть, взглянув на своё отражение на выпуклой стороне ложки);
  • с близорукостью – способностью хорошо видеть только вблизи.

Вот почему так важна консультация и наблюдение у специалиста.

kosoglasie1

Следствие косоглазия у детей самое печальное – это блокировка мозгом зрительного хаоса. Такое состояние только усиливает отклонение глазного яблока! В результате наступает амблиопия – заметное понижение остроты зрения.

Причины

Причинами возникновения такого патологического состояниям могут быть следующие факторы:

  • проблемы с нервной системой (врождённые и приобретённые заболевания);
  • повышение температуры при инфекционных заболеваниях – иногда дефект провоцирует отметка на градуснике всего в 38 градусов;
  • тяжёлые инфекции вроде дифтерии или скарлатины;
  • отравление плода во время беременности (мама может перенести те же самые опасные инфекции или высокую температуру);
  • наследственный фактор, когда косоглазием страдают родители и ближайшие родственники.

Иногда расфокусировка является следствием других заболеваний глаз (дальнозоркости, близорукости).

Лечение косоглазия

Существует более двадцати типов косоглазия. Определить, какая именно патология присутствует, может только квалифицированный офтальмолог. Любой из типов требует своего подхода в лечении!

Но лечить нужно обязательно. Бытует мнение, что ребёнок «сам перерастёт» — мамы ждут шестилетнего возраста и только потом обращаются к врачам. Это в корне неправильно. Ведь к этому моменту кроха уже может потерять острое зрение.

kosoglasie2

Чем позже начато лечение, тем сложнее его устранить или откорректировать.  Если у ребенка дальнозоркость или близорукость, превышающие нормальные показатели, то врач-офтальмолог пропишет очки. В норме все дети рождаются дальнозоркими, которая проходит к 7 годам. Близорукость встречается гораздо реже. Очки прописывают ребенку после 6 месяцев. Они повышают остроту зрения и делают изображение более четким, которое создает условия для развития бинокулярного зрения.  Если отказаться от ношения очков, то может развиться косоглазие, исправлять которое приходится не месяцы, а долгие годы.

Schielen

Правильное лечение выглядит следующим образом:

  1. Первый осмотр проводится в роддоме, а затем офтальмолог посещается в первый год жизни крохи – в 2, 6 и 12 месяцев. Иногда неонатолог предписывает посещение окулиста сразу после выписки из роддома.
  2. Консервативное и хирургическое лечение назначается только после всестороннего обследования и нескольких консультаций. Под консервативным лечением подразумевается ношение очков, повязки (на здоровый глаз) и прохождение специальных курсов терапии – выполнение особых упражнений.
  3. Хирургическое вмешательство назначается только в том случае, если не помогла консервативная терапия. При врождённой патологии операция назначается не ранее трёхлетнего возраста. А при приобретённом косоглазии после достижения лучшей остроты зрения, как следствия специальных упражнений.

Процедура в зависимости от сложности проблемы занимает от 20 минут до 1,5 часа. Применяется микрохирургическая техника – не используется скальпель и другие режущие инструменты. Ткани раздвигаются высокочастотным потоком радиоволн, обнажая операционное поле. Производится общее обезболивание в сочетании со специфическим наркозом, позволяющим глазным мышцам полностью расслабиться.

Следует отметить, что полное излечение наступает в 97% случаев, если применяется своевременная и комплексная терапия. Уже к школе дети полностью реабилитируются и не испытывают никаких психологических проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт существует благодаря вам! ₽


Порядок

Политика конфиденциальности