Некоторое время назад, мы с дочкой пошли гулять и взяли с собой самокат. Немного покатавшись, Катя захотела поехать на детскую площадку и поиграть в песочнице. После того, как мы приехали на площадку, дочка оставила самокат и увлеклась другой игрой. В это время ее подружка захотела тоже покататься на самокате. Она подошла к своей маме и позвала ее посмотреть, как она будет это делать.
На такую просьбу ее любимая мамочка ответила: «Ты же не умеешь. Зачем тебе кататься на самокате? Сейчас встанешь на него и упадешь». Естественно, первые попытки прокатиться оказались неудачными. Увидев это, ее мамочка продолжила свои увещевания: «Вот видишь, ничего не получается. Поставь на место».
Понаблюдав за такой ситуацией, я позволила себе сделать ей замечание, т.к. мы давно уже были знакомы. Я спросила у нее, почему же она настолько не верит в возможности своего ребенка, и буквально за пару минут умудрилась навешать на нее кучу негативных ярлыков. Такое замечание немного остудило ее пыл, и она пошла объяснять дочке, что нужно делать, чтобы успешно кататься. Очень скоро девочка довольно успешно освоила самокат и довольная своими успехами, колесила возле детской площадки.
В связи с этой ситуацией, мне захотелось написать сегодняшний пост о том, как повысить самооценку у ребенка.
Самооценка начинает формироваться в детстве, и какой она будет, в большей части зависит от нас — родителей. Из вышеописанной ситуации нетрудно догадаться, что при такой моральной поддержке в будущем самооценка у девочки будет заниженная.
Снижению самооценки ребенка может предшествовать отношение родителей, поведение сверстников в детском саду, школе, на игровой площадке. Дома родители могут, сами того не желая, вспылить и сказать ребенку, что у него ничего не получается, что он не такой как все и многое другое. Малыш такие слова может принять близко к сердцу, зациклиться, замкнуться и самооценка его будет уверенно идти к снижению, в результате — развитие комплексов, трудности в личной жизни, сложности в общении.
Как повысить самооценку у ребенка?
Искорените сравнение своего ребенка с другими
Пусть в отличие от сына подруги, Ваш еще не завязывает шнурки или не умножает двухзначные числа, он индивидуален, и ребенок должен знать, что он любим не за свои действия и возможности.
Хвалите ребенка за успехи, выделяйте достоинства
Не унижайте ребенка наказаниями
Нет, безусловно, существуют ситуации, требующие наказания, но физическую силу применять все же не стоит. Всегда можно объяснить словами то, что Вам не нравится. Кстати, это еще эффективнее, поскольку орущего родителя дети не воспринимают и смысл сказанного теряется.
Сверстники могут дразнить ребенка по разным причинам: избыточный вес, неопрятная одежда, еще дети не любят «ботаников». В этих случаях ребенка нужно научить давать отпор. Если, к примеру, пухленькую девочку постоянно дразнят, попробуйте переориентировать внимание сверстников путем отвлечения на оригинальные бусы или сумочку. Очень важно привить ребенку уверенность в себе и самоуважение. Помните, самооценка устанавливается до шестилетнего возраста, в наших силах сделать ее такой, чтобы ребенку комфортно жилось в обществе, которое будет воспринимать вашего ребенка так, как он себя преподнесет.
В процессе повышения самооценки ребенка главное не перестараться, иначе может возникнуть не менее серьезная проблема – неадекватно завышенная самооценка. Напоследок еще один важный совет: поскольку семья играет ведущую роль в становлении внутреннего мира человека, будьте примером для своего ребенка, ваше правильное поведение обязательно положительно скажется на уверенности ребенка.
Очень важно следить за своими словами, особенно сказанными в гневе. Оскорбления и проклятия могут ранить ребёнка на всю жизнь.