Виды фебрильных судорог у детей, основные причины и первая помощь

Фебрильные судороги, случившиеся у ребёнка, способны испугать любых родителей. На самом деле не всё так страшно, как выглядит на первый взгляд.

Вопреки бытующему мнению такие явления не приводят к эпилепсии. Статистика свидетельствует, что в 98% случаев они проходят совершенно бесследно для детского организма, а случающиеся осложнения обусловлены совсем другими факторам, чем высокая температура. 

Почему это происходит и как выглядят симптомы

В большинстве случаев фебрильные конвульсии – это мышечные сокращения, как реакция на повышенную температуру. Причём у некоторых детей организм так реагирует на отметку всего лишь в 38 градусов. Головной мозг при этом не повреждается.

Чаще всего такое состояние наблюдается у деток в возрасте от полугода до пяти лет. А причиной служит банальная простуда или несерьёзное инфекционное заболевание вроде не осложнённого отита. Более тяжёлые недуги, например, менингит фебрильными судорогами никогда не сопровождаются!

Мозг ребенка гораздо чувствительнее, чем мозг взрослого человека. Мембраны клеток становятся более проницательными для ионов, что облегчает распространение электрического разряда. В этот процесс вовлекаются нервные клетки – нейроны. В связи с этим происходит  патологический разряд, который вызывает судорогу. Также инфекция и некоторые вирусы могут повреждать нервные клетки. Фебрильные судороги бывают простые и сложные.

Простые судороги составляют 80-90% всех судорожных состояний, связанных с температурой. Их продолжительность не более 15 минут. Дети реагируют по-разному – одни ведут себя спокойно, другие плачут после его окончания.

Конечно, многие родители при этом очень пугаются, т.к. ребенок теряет сознание, нарастает напряжение в теле, затем следуют ритмичные подрагивания ручек и ножек. Глаза во время судорог могут быть и открыты, но должен насторожить «пустой» и отстраненный взгляд. Если ребенок не реагирует на Ваш голос, значит сознание утеряно.

Основная симптоматика:

  • закатывание глаз или заламывание рук – простая стадия;
  • полноценное сокращение мышц по всему телу и потеря сознания – осложнённый приступ.

Каким бы страшным ни казался вид ребенка, неврологи говорят, что простые судороги у детей проходят самостоятельно и не отражаются на дальнейшем развитии.

Сложные судороги длятся более 15 минут, и могут повторяться два или более раз в сутки, а иногда следуют друг за другом. Если во время простых судорог мышечное напряжение симметричное слева и справа, то при сложных наблюдается асимметрия.

Особенности

Фебрильные судороги часто называют лихорадочными конвульсиями, так как любое повышение температуры тела может привести к появлению хаотичных мышечных сокращений.

Самые распространённые инфекции: воспаления уха, горла, носа, грипп могут привести к конвульсиям. Пневмония или воспалительные процессы в почках вызывают судороги гораздо реже.

Частота приступов – в среднем три ребёнка из ста заболевших инфекционным недугом. До шести месяцев и после пяти лет конвульсии практически не встречаются в педиатрической практике.

Прогнозировать непроизвольное сокращение мышц под воздействием высокой температуры в настоящее время не возможно – ни один педиатр не может с уверенностью сказать, что судороги обойдут стороной того или иного ребёнка.

Следует помнить:
Что приступы всегда возникают в первых 24 часа острого инфекционного заболевания. И никогда не происходят на пике повышения температуры тела. Чаще всего это 38-39 градусов. 

Первая помощь

Важно, чтобы родители не паниковали и действовали последовательно. Малыша не следует удерживать насильно (разгибать ножки или ручки). Вместо этого он переносится в безопасное место – дальше от предметов, которыми можно пораниться или которые могут упасть на ребёнка.

Запрещено:

  • помещать кроху в ванну, наполненную прохладной водой для снижения температуры;
  • давать лекарства;
  • пытаться что-то вставить в рот, как при эпилепсии – это лишняя мера предосторожности (дети при лихорадочных конвульсиях не пытаются проглотить собственный язык!).

Что делать, когда у ребенка фебрильные судороги, о важных моментах в видео хорошо рассказал доктор Комаровский:

Поводы для немедленного звонка в скорую помощь:

  • длительность приступа более 10 минут;
  • посинение или посерение кожных покровов и трудности с дыханием;
  • наличие рвоты;
  • отсутствие нормальной реакции после окончания приступа – малыш вялый и ни к чему не проявляет интереса.

Важные моменты

Предотвратить лихорадочные конвульсии нельзя. Для этого нет эффективных лекарственных препаратов. Хотя педиатры и советуют лечиться жаропонижающими средствами, связи между их приёмом и отсутствием судорог не найдено. Обычно парацетамол назначают при отметке на градуснике больше 38,5 градуса. Но такая температура может вызвать конвульсии ещё до приёма препарата.

Важные факты:

  1. Повторные конвульсии наблюдаются только у трети детей.
  2. Проблемы полностью исчезают к пяти годам.
  3. Связь между введением прививочного материала (вакцинацией) и приступами ничтожно мала.
  4. Это ни одно и то же, что эпилепсия. Эпилептический припадок всегда происходит без повышения температуры тела.
  5. Лихорадочные конвульсии только 2 случаях из 100 могут привести к поражению головного мозга и возникновению эпилепсии в будущем.

Если родителей беспокоит вероятность повторения судорог, необходимо обратиться к педиатру. Он назначит дополнительные обследования.

Будьте осторожны с различными народными методами охлаждения: обливание водой, растирание водкой или уксусом. Многие врачи скептически относятся к такому виду лечения, т.к. ответ организма может быть непредсказуемым. Особенно опасно сбивать температуру такими способами, когда у малыша высокая температура, а ручки и ножки холодные. Это свидетельствует о том, что у малыша мышечный спазм, который может перерасти в судорогу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: