Воспользуйтесь ⇓ поиском на сайте

Меню Рубрики

Как правильно вести себя родителям при истерике у ребенка

Истерика у малыша


Все действия малыша идут в первую очередь от чувств и сиюминутного желания. Ребенок пока не способен мыслить логически и рационально. Если понравилось здесь и сейчас – хочу! Поэтому, вы часто можете видеть страстное желание у ребенка что-то получить или что-то сделать вот прямо сейчас. И все разумные доводы взрослых остаются проигнорированными. Получить желаемое малыш стремится любым способом. Старается как можно ярче выражать свое недовольство громким плачем, криком, топаньем, постепенно переходя на истерику: бьется об стену, пол, катается по полу, все разбрасывает. И чем больше зрителей, тем красочней истерика. Когда ребенок один, он не истерит, не перед кем стараться.

Каковы же причины детских истерик?

Истерики могут быть вызваны следующими моментами:

  • Малыш переутомился эмоционально или физически.
  • Дети чутко чувствуют неблагоприятную обстановку в семье, ссоры между родителями.
  • Причиной истерик может послужить и плохое самочувствие, вызванное физиологическими потребностями: жажда, чувство голода, усталость.
  • Повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Заболевания нервной системы.
  • Истерики могут иметь место с определенным членом семьи. И вы наверняка замечали, что, к примеру, карапуз может быть очень капризным и требовательным с бабушкой, а с папой, например, ведет себя хорошо.
  • Ошибки в поведении родителей. Неспособность контролировать поведение ребенка, отсутствие запретов.

Профилактика истерики.

  • Не уступайте ребенку только из-за того, чтобы он перестал плакать. Должны быть четкие правила, что можно, а что нельзя. Эти правила соблюдаются всеми.
  • Солидарность. Родители должны выработать совместную тактику поведения. Не должно быть «плохого и хорошего полицейского».
  • Заранее предупреждайте истерики. Это не так сложно. Не допускайте плохого самочувствия ребенка по физиологическим причинам. Берите на длительную прогулку воду, и фруктовый перекус – жажда и голод имеют прямую зависимость с капризами. Распланируйте различные посещения, прогулки, кружки так, чтобы ребенок имел возможность достаточного отдыха, не переутомлялся. 
  • Если каприза избежать не удалось, не ругайтесь в ответ и не заставляйте ребенка замолчать – эффект прямо противоположный. Надежнее отвлечь кроху на что-то другое. У малышей внимание быстро переключается с одного действия, предмета на другой.
  • Разговаривайте с ребенком спокойно. Объясните бесполезность его действий.
Полис812 [CPS] RU

Что делать, когда истерика началась?

истерика
Истерика в полном разгаре

Главное правило – спокойствие!

Истерика началась дома? Постарайтесь отвлечь ребенка, делая вид, что не замечаете его истерики. Предложите ему посмотреть мультфильм, отвлечь его игрушкой, сами сядьте играть в его игрушки. Изобразите заинтересованность в игре. Постепенно, видя, что его поведение не срабатывает, ребенок сам присоединится к вам.  Если такие варианты не срабатывают, выйдите из комнаты, пусть малыш успокоится. Вся истерика рассчитана на зрителя. А без зрителя истерить не для кого.

Карапуз закатил истерику в магазине или на улице? Обычно мы перед походом в магазин обсуждали, что можно будет взять сыну из покупок для себя и сколько.  Конечно, это не всегда срабатывало, не всегда малыш мог совладать со своими желаниями. Но заметно облегчало наши совместные покупки.  

В магазине или на улице, конечно, раздолье для юного артиста. Много сердобольных зрителей, перед которыми можно стараться с удвоенным интузиазмом. И это часто вознаграждается. Какая-нибудь сердобольная или «умудренная опытом» старушка обязательно не выдержит и отреагирует. 

Ваша задача не поддаваться на провокации маленького артиста, чтобы не закрепить положительный эффект. Постарайтесь спокойно переждать каприз. А после того, как ребенок успокоится, обсудите с ним произошедшее, объясните, что в этом случае карапуз неправ и такое поведение и подобные поступки вас огорчают. И что таким поступком малыш не добьется желаемого результата. С детьми постарше, можно использовать наказания в виде лишения лакомства или просмотра любимой передачи.

Беседуйте с ребенком, объясняйте ошибки, учите признавать свои ошибки и извиняться за них.

Что думает об этом доктор Комаровский.

Делитесь своими историми в коммнетнариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт существует благодаря вам! ₽


Порядок

Политика конфиденциальности