
Первый месяц жизни – период новорожденности – прошел. Малыш адаптировался. Ребенок уже знает ваши прикосновения, голос, эмоционально реагирует на «разговор» с ним.
Умения, наметившиеся в сенсорном, эмоциональном, речевом и двигательном развитии ребенка в период новорожденности, к концу второго месяца жизни малыша приобретут яркий и выразительный характер. Самыми главными из них являются:
Умение зрительно хорошо выделять в пространстве взрослого и те предметы, которые он ему демонстрирует
- Ребенок может сосредоточить взор на предмете, рассматривая его
- Целенаправленно прислушивается к звукам
- Вступает в эмоциональный контакт со взрослым, реагируя на его слова улыбкой
- Способен недолго удерживать голову в положении лежа.
- В раннем младенчестве все малыши очень индивидуальны в своем росте и развитии.
Следует учитывать, что эмоциональное благополучие малютки во многом определяется общим самочувствием, физическим состоянием. Он еще очень беспомощен. Огромную роль играет уход за ребенком. Старайтесь исключить из жизни малыша дискомфорт. 2-3 раза в день кладите малыша на живот, т.к. ему необходимо тренироваться в подъеме и удерживании головки. Движения головы необходимы для развития анализаторов – зрения, слуха. В ребенке самой природой заложены познавательные потребности в виде ориентировочных реакций. Ему необходимы ваши глаза, руки, прикосновение, улыбка, общение, эмоции.
ЖД Манежи и бортики для комфортных путешествий в поезде с детьми
Берите чаще кроху на руки. Избаловать его в этом возрасте невозможно, а материнская ласка является для него эликсиром жизни, роста и развития. Спокойнее и выдержаннее стройте свою жизнь и жизнь ребенка.