
Первый месяц жизни ребенка – его называют периодом новорожденности – выделяют особо. Задача, стоящая перед родителями в этот период – адаптация малютки к окружающему миру, — важная и очень ответственная. В это время полностью меняется характер жизнеобеспечения ребенка.
Первый месяц жизни ребенка условно можно разделить на три десятидневки, которые отличаются по задачам сенсорного, эмоционального и социального развития.
Прежде всего, надо обратить внимание на физиологические особенности: сердце новорожденного бьется намного быстрее – 135-140 ударов в минуту; дыхание 35-42 раза в минуту. Обменные процессы в ранний период младенчества протекают с невиданной скоростью, обеспечивая, обеспечивая интенсивность роста и развития малютки.
Что можно использовать для переноски грудничков? Если Вам интересно, быстрый обзор слингов можно найти в этой статье.
Первыми признаками физиологической зрелости малыша являются: установление нормальной температуры тела, высокий тонус мышц-сгибателей, хорошо выражен хватательный рефлекс, рефлекс ползания. Хватательный рефлекс проявляется, если вложить в руку младенца палец взрослого человека: кроха, которому отроду всего несколько дней, тут же цепко схватывает его. Если прикоснуться к подошве малыша, тут же разгибаются и сгибаются пальчики ног. Это подошвенный рефлекс, он тоже присущ физиологически зрелым детям.
Чтобы проверить рефлекс ползания, ребенка кладут на живот, его ручки поджимают под грудку, и, если взрослый приставляет свою ладонь к его подошвам, малыш тут же оттолкнется и даже слегка сдвинется с места. Если кроху держать под мышки, он станет попеременно отталкиваться ножками и переступать – это рефлекс переступания.
Основными задачами воспитания и психофизического благополучия являются: гигиенический уход, правильное вскармливание, формирование суточного ритма: сон – ночью, бодрствование днем.
Сенсорное развитие – основа ознакомления с окружающим миром с помощью органов чувств. Зрение, слух, осязание – это те «ворота», в которые входит информация извне. Это же и первостепенное условие развития (дозревания) мозга ребенка. Общение со взрослым – главная задача этого возраста.